4 декабря 2013
 
 
Популярность современной слоеной пиццы

Раньше о слоеной пицце многие люди в нашей стране узнавали только из зарубежных фильмов, где герои то и дело заказывали ее на дом. Сценаристы прямо-таки тяготеют именно к ней. Ведь это так удобно – проголодавшись или принимая внезапно нагрянувших гостей, взять телефонную трубку и попросить привезти готовую еду с любимой начинкой.

Она бывает самой разнообразной: салями, сыр, анчоусы и, разумеется, помидоры. Основу для доставки пиццы тоже можно выбрать по вкусу – слоеную или простую.

Однако кушанье это имеет весьма солидную историю. Еще в древней Греции додумались укладывать на лепешку сдобренную приправами начинку, поливая ее сверху оливковым маслом.

Это блюдо, как и многое другое, у греков переняли римляне.

Постепенно оно приобрело популярность и в других странах. Но полакомиться пиццей на новой основе стало возможным только после того, как в XVII веке Клавдий Геле, ученик французского кондитера, случайно изобрел слоеное тесто. Хотя по другим данным, это тесто было придумано французским живописцем Клодом Лорреном. Как бы то ни было, любители оценили новинку, и блюдо стало еще более популярным.

Хотя слоеное тесто для пиццы было придумано во Франции, она вполне справедливо считается итальянским блюдом. Ведь именно в Италии додумались использовать в рецептуре помидоры, без которых ее сейчас невозможно представить. Поначалу, когда помидоры только появились на европейском рынке, к ним относились с опаской, но уже к XIX веку пицца на дом приобрела современный вид и форму. Она стала любимой едой не только у бедняков, но у всех остальных слоев населения.

В США пицца слоеная попала благодаря итальянским эмигрантам. В этой стране она распространилась с неимоверной скоростью, так как американцы привыкли ценить свое время. Ее быстро готовить, в особенности, если использовать полуфабрикаты, и удобно есть. Ну, а потом блюдо отправилось в путешествие по другим странам, причем каждая из них вносила в рецептуру свою лепту. Австралийцы, к примеру, для начинки используют тигровые креветки и лосося, а в Индии предлагают рецепт, где одним из ингредиентов является цыпленок тандури.

В России пицца слоеная получила широкое распространение только в 90-е годы прошлого, XX века. Распробовав новое кушанье и оценив возможности сочетания различных составных частей, российские хозяйки охотно взяли его на вооружение.

Ведь слоеное тесто можно купить готовое, а для начинки взять то, что в данный момент имеется в холодильнике – овощи, рыбу, мясо, колбасу. Горячая, с хрустящей корочкой, выпечка одинаково подойдет и для семейного ужина, и к приему гостей.

 

Вверх